A nossa comunidade

A nossa empresa sempre aspirou a apoiar a saúde e o bem-estar das pessoas e locais que tocamos. Juntamente com a nossa equipa dedicada, ajudados, retribuímos e criamos parcerias conscientes, que contribuem para as comunidades que partilhamos.

Celebrámos parcerias com parceiros incríveis para continuar a fazer o bem.

750 jovens maratonistas dão a volta da vitória

A Clif estabeleceu uma parceria com a Collis Primary School em Teddington, no Middlesex, para desafiar os alunos a completar uma maratona — 42 km a correr ou andar — no espaço de quatro semanas. Durante as aulas de Educação Física, intervalos para o almoço ou depois da escola, 750 jovens correram, fizeram “jogging” e saltaram à volta de uma pista pintada especialmente para o efeito. No último dia, as aulas terminaram cedo para os maratonistas celebrarem a última milha (1,6 km) juntos, correndo através de aspersores de água e agitando tochas olímpicas de brincar à medida que se aproximavam da linha da meta. E temos mais boas notícias: também angariaram 5500 £ para ajudar a pagar um novo recreio.

“Foi um prazer enorme ajudar a organizar este evento e ver tantas crianças felizes. As T-shirts e as Clif Bars tornaram a ocasião muito especial e as crianças ficaram incrivelmente orgulhosas por participarem num evento “real”. Não teria sido possível, ou então teria sido incomportável para muitas crianças, por isso, o nosso muito obrigado aos patrocinadores.” – Pai organizador

“Normalmente, é difícil fazer com que as crianças pratiquem exercício — mas foi muito fácil este mês. Obrigado!” – Pai

Depois de cruzarem a linha da meta, as crianças foram fotografadas e cada uma deles recebeu o seu prémio, uma CLIF BAR de pepitas de chocolate.

Os nossos colaboradores em ação

E equipa europeia da Clif — entusiasticamente ajudada por cinco crianças e seis cães! — limpou praias e praticou “plogging” (uma palavra sueca para descrever recolher lixo enquanto se faz “jogging”) no Reino Unido, Alemanha, Países Baixos e Espanha.

Melhorar as vidas dos agricultores ao colmatar as lacunas no rendimento de subsistência

Embora cinco milhões de pequenos agricultores cultivem mais de 90% do cacau a nível mundial, muitos deles ganham bastante abaixo do nível de pobreza extrema definido pelo Banco Mundial, de 1,90 USD (cerca de 1,55 £) por dia.1

Em 2021, colmatámos a diferença para o rendimento de subsistência em 50% para os pequenos agricultores que cultivam cacau para a Clif na República Dominicana, o dobro do nosso compromisso inicial. A nossa metodologia baseou-se na pesquisa original realizada entre 2014-2018, com especialistas independentes e os agricultores de cacau da Associação Juan Cruz de Guaranal. Compreendemos que a solução não se limita simplesmente ao passar de um cheque, mas também inclui encontrar novas formas de ajudar os agricultores a aumentar a produção e o rendimento, ao mesmo tempo que se tornam mais resilientes. O nosso projeto piloto ofereceu aos agricultores um programa local único, ao longo de 18 meses, que aumentou a densidade de plantas nos seus terrenos, introduziu plantas de cacau de melhor qualidade, expandiu os terrenos agrícolas e diversificou as colheitas.

Graças a estas intervenções, às boas condições climatéricas e à parceria empenhada dos agricultores, em 2021, a produção média de cacau nestas quintas atingiu o nível mais elevado em seis anos (8% acima do anterior valor mais alto, registado em 2016). Este projeto piloto “transformou a forma como os nossos agricultores compreendem e gerem as suas quintas”, referiu Altair Rodriguez, uma investigadora dominicana no domínio dos direitos humanos, que decidiu dedicar-se ao cultivo do cacau. Aprenderam a podar, enxertar, plantar sebes e melhorar o solo, mas “acima de tudo”, escreveu, “os agricultores estão a trabalhar juntos e a tornar-se especialistas na gestão dos seus sistemas agroflorestais. Alguns até já podem começar a ensinar outros agricultores.”

Na Clif, estamos a discutir o que aprendemos com este projeto piloto para desenvolver um programa mais abrangente no domínio do rendimento de subsistência, focado em colheitas essenciais na nossa cadeia de abastecimento. Este novo programa também irá assentar numa metodologia original, que combina intervenções com incentivos financeiros. Compreendemos que isto é essencial para a nossa empresa, mas também vemos uma grande necessidade em várias cadeias de abastecimento e incentivamos outras entidades a juntar-se a nós, para ajudar a colmatar a lacuna existente ao nível do rendimento de subsistência.

“Estou a seguir em frente. (A propriedade) mostra que, até mesmo no meu pequeno terreno, a produção será substancial. E isso é graças ao projeto (da Clif Bar).” –Jesús María Disla, Agricultor, Associação Juan Cruz de Guaranal.

1 Fundação Fairtrade, “Craving a Change in Chocolate” (Desejosos de uma mudança no chocolate), junho de 2019

As nossas aspirações